selamat datang

Selamat Datang Friend's,...:)

Semoga menikmati ^_^

Selasa, 23 Oktober 2012

Contoh soal Qur'an hadits kelas xi


MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) BANJAR
UJIAN TENGAH SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2012/2013
LEMBAR SOAL

MATA PELAJARAN            : QUR’AN HADITS              NAMA SISWA          : …………………
KELAS                       : XI                                          HARI/TANGGAL     : ..………………..
PROGRAM                : IPA/IPS                                WAKTU                     : ..………………..
 


A.       Berilah tanda silang (X) pada huruf A,B,C,D atau E pada jawaban yang paling benar !

1.   Arti kata                                                                      adalah ……………………………..
a.       Agar kamu nendapat pertunjuk
b.      Agar kamu mendekat
c.       Agar kamu kembali
d.      Kamu  menemukan pentujuk
e.       Kamu menemukan nikmat
2.                                                                                                                                                           
Penggalanm ayat di atas dibaca ……………………………
a.       Kholaqo ssamaawaati
b.      Jalaqo ssamaawaati
c.       Halaqo ssamaawaati
d.      Kholaqo ssamaawati
e.       Halaqo ssamaawati
3.   Berikut ini adalah salah satu cara bersyukur, yaitu…………………………….
a.       Mengucap Alhamdulillah
b.      Mengucap Istigfar
c.       Mengucap Subhanallah
d.      Membaca Fatihah
e.       Membuang duri di jalan
4.   Surat Az – Zukhruf ayat 9-13 isi kandungannya adalah………………………………….
a.       Mengigat nikmat Alloh
b.      Bagimana caranya bersyukur
c.       Mengigat asma Alloh
d.      Bagaimana caranya beriman
e.       Bersyukur dan beriman
5.      Surat Al-Ankabut ayat 17 isi kandungannya adalah ……………………………..
a.       Mengingat nikmat Alloh
b.      Mensyukuri nikmat Alloh
c.       Menyebut nikmat Alloh
d.      Berzikir untuk nikmat Alloh
e.       Berzikir dan bersyukur
6.      Surat Fatir ayat 3 isi kandungannya adalah ……………………………
a.       Meningat nikmat Alloh
b.      Mensyukuri nikmat Alloh
c.       Cara mensyukuri nikmat
d.      Mensyukuri nikmat dengan mengingat Alloh
e.       Mensyukuri nikmat dan mengingat Alloh
7.           
            Penggalan ayat di atas dibaca ………………………
a.       min dzunillaahi
b.      min duunillaahi
c.       min dzunilloohi
d.      min dzanillaahi
8.      Bersyukur erat kaitannya dengan …………………………
a.       minta maaf
b.      minta berkah
c.       berterima kasih
d.      kasih saying
e.       cinta kasih 
9.      Berikut ini adalah macam-macam nikmat Alloh, kecuali …………………………
a.       Binatang ternak
b.      Pasangan
c.       Hujan
d.      Bumi tempat tinggal manusia
e.       Zakat
10.  Berikut ini adalah ayat Al-Qur’an yang menyebutkan bahwa jika kita semakin bersyukur maka Alloh akan menambahkan nikmat bagi kita, yaitu ………………………….
a.       Surat Al-Ankabut ayat 17
b.      Surat Al-Ankabut ayat 20
c.       Surat Ibrahim ayat 10
d.      Surat Ibrahim ayat 7
e.       Surat Al-Fatihah
11.     
Penggalan ayat di atas dibaca ………………………………
a.       Laa tufsidu
b.      Laa tufsiiduu
c.       Laa tufsiduu
d.      La tufsiduu
e.       La tufsiiduu
12.  Berikut ini kata yang berarti angin adalah
a.        
b.        
c.         
d.        
13.     
Arti penggalan ayat di atas adalah …………………………
a.       Jangan tidak bersyukur di bumi
b.      Jangan memfitnah di bumi
c.       Jangan berbuat kerusakan di bumi
d.      Jangan kalian berbuat kerusakan di bumi
e.       Kami orang-orang yang mengadakan perbaikan di bumi
14.  Surat Al-Baqoroh ayat 204 – 205 isi kandungannya adalah ……………………………..
a.       Perusakan alam perbuatan orang dzolim
b.      Perusakan alam perbuatan orang munafik
c.       Pendayagunaan sumber daya alam
d.      Daur ulang sumber daya alam
e.       Larangan berbuat kerusakan


15.  Surat Al-Arof ayat 56 – 58 isi kandungannya adalah …………………………..
a.       Larangan berbuat kerusakan
b.      Larangan berbuat maksiat
c.       Kerusakan alam akibat perbuatan manusia
d.      Kerusakan alam akibat perbuatan syaitan
e.       Kerusakan alam akibat perbuatan orang munafik

16.  Yang termasuk perilaku pemberdayagunaan sumber daya alam adalah ……………………..
a.       Reboisasi
b.      Membuang sampah di sungai
c.       Menggunakan bom ikan
d.      Menebang hutan secara liar
e.       Mengotori lingkungan
17.  Kata di bawah ini yang mengandung arti taman/ladang adalah ………………………
a.         
b.         
c.          
d.        
e.         
18.  Menjaga kelestarian lingkungan erat kaitannya dengan ……………………………
a.       merusak bumi
b.      mengotori bumi
c.       merawat bumi
d.      menghancurkan bumi
e.       mengacuhkan bumi
19.      
a.       Lakhoa’lahuu saakinaa
b.      Lajaa’lahuu saakinan
c.        Lajaa’lahuu saakinaa
d.      Lajaa’lahu saakinaa
e.       Lajaa’lahuu saakinan
20.     
Nun tanwin fathah yang dimatikan, dalam ilmu tajwid dinamakan …………………………
a.       mad thobi’i
b.      mad asli
c.       mad aridh lisukun
d.      Idhghom
e.       mad iwadh



B.     Essay
1.      Jelaskan pengertian bersyukur dan berikan contohnya bersyukur dalam kehidupan sehari-hari (dua).
2.      Tulis dan terjemahkan QS. Al-Ankabut ayat 17.
3.      Artikan penggalan ayat di bawah ini :



4.      Jelaskan maksud dari QS. Ar-Rum ayat 41 – 42.
5.      Tunjukkan perilaku yang menunjukan pendayagunaan sumber alam (lima).


 
KUNCI JAWABAN

SOAL PILIHAN GANDA
1.      A
2.      A
3.      A
4.      A
5.      B
6.      C
7.      B
8.      C
9.      E
10.  D
11.  C
12.  D
13.  D
14.  B
15.  A
16.  A
17.  A
18.  C
19.  C
20.  E




Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Feedbacknya,,,kami tunggu kawan :)